martes, 17 de junio de 2008

Reitera la SSA que jitomate mexicano no está infectado con salmonela


La Secretaría de Salud afirma que el brote de salmonela que se registra en Estados Unidos no es el motivo por el cual ese país prohibió la entrada del tomate mexicano. “No tenemos ninguna evidencia de que el jitomate mexicano esté contaminado y creo que aquí es una situación más bien de interés económico o de los países”, comentó José Ángel Córdova, secretario de Salud. Por su parte, la Secretaría de Economía dijo estar dispuesta a defender los intereses de los productores mexicanos en el marco del Tratado de Libre Comercio. “El día de hoy hay reuniones en Washington con las autoridades norteamericanas y vamos a llevar toda la información disponible y técnica para encontrar la verdad en este asunto, decía que no queremos llegar a la situación, ni utilizar los instrumentos del TLC de solución de controversia”, dijo Eduardo Sojo, secretario de Economía. En Estados Unidos se han registrado 228 casos de salmonelosis en 28 entidades desde mediados de abril. En ese momento, la mayor parte del tomate procedía de Florida y de México. Por eso autoridades de sanidad estadounidenses sospechan de estas zonas de abasto, pero reconocen que no han detectado ningún tomate procedente de México contaminado. “El tomate que causó esta situación no proviene de México o en su momento, si es de México, fue debido a un manejo que se le dio adentro de Estados Unidos como los reempaques que se le dan o los manejos mismos en los supermercados”, expresó Manuel Tarriba, presidente de las Asociaciones Agrícolas de Sinaloa. En México, la Secretaría de Salud descartó que los casos detectados en nuestro país sean una epidemia. “En territorio nacional han habido ocho casos de este tipo de salmonela, pero en todo el año, realmente esto no es una epidemia”, manifestó el secretario de Salud. Las secretarías de Agricultura y Salud instalarán este lunes una mesa técnico-científica con autoridades de la Administración de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos, para demostrar la calidad del tomate mexicano.

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