lunes, 18 de agosto de 2008

Hasta Panamá ya tiene un oro en Beijing

El panameño Irving Saladino logró lo que ningún atleta de su país había hecho antes: un oro olímpico.El panameño Irving Saladino logró lo que ningún otro atleta de su país ha hecho antes: un oro olímpico.La medalla la ganó en salto de longitud, con una marca de 8.34, y dejar con la plata al campeón mundial bajo techo en Valencia, el sudafricano Khotso Mokoena, con 8,24, mientras que el bronce fue para el cubano Ibrahim Camejo, con 8,20.La última vez que Panamá obtuvo una presea fue en 1948, en los juegos olímpicos de Londres. Con un salto de 8,34 metros, muy por debajo de sus mejores marcas, Saladino se ganó un puesto en lo más alto del podio. De hecho es el peor registro para un campeón desde las Olimpiadas de Munich en 1972. El sudafricano Khotso Mokoena se llevó la plata y el cubano Ibrahim Camejo el bronce. "Estoy un poco nervioso. No pensé que iba a ser yo la persona que le iba a dar el primer oro a Panamá", le dijo Saladino a BBC Mundo. "Panamá, Latinoamérica, esta medalla es de ustedes, ustedes se la ganaron, gracias por todo el apoyo", agregó. Saladino es el abanderado de una selección panameña de apenas cinco atletas. Saladino es un maestro del suspenso. Logró su clasificación a la final en el último salto, después de haber fallado los dos primeros. En la fase definitiva empezó también con una falta, pero se fue recuperando poco a poco el rito. En el cuarto de los seis saltos obtuvo la marca ganadora. Los dos restantes fueron anulados. Su marca, además, está por debajo de la que le otorgó el oro en los Campeonatos Mundiales de Osaka, pero suficiente para darle la gloria a su país y la región. El último en lograr semejante hazaña -en un mundial y unas olimpiadas- fue el cubano Iván Pedroso. "La verdad tengo un dúo, el Campeonato del mundo y ahora los olímpicos. Me siento contento con eso. Contento y nervioso", señaló. "Saladino es un extraclase, es como si fuera un Iván Pedroso. Es un saltador de esa estirpe", dijo a BBC Mundo el cubano Ibrahim Camejo, el ganador del bronce. El cubano recibió elogios de vuelta del nuevo medallista olímpico panameño. "Estoy contento por él. Al comienzo no tanto, era difícil, porque él también estaba en la competencia. Pero me alegra que esté en el podio, porque otro de Latinoamérica está en el podio". Pese a haber pisado el podio y escuchado el himno nacional en Pekín, no será Panamá el primer destino al que irá ahora Saladino. Saladino es un extraclase, es como si fuera un Iván Pedroso. Es un saltador de esa estirpe Su próxima parada es Brasil, su sede de entrenamiento. Tiene que verse la rodilla con un médico -ya que se lastimó en el último salto- y eso le preocupa. Sin embargo, fue en territorio brasileño donde hizo lazos con su actual entrenador Nelio Moura, a quien dice, le debe esta medalla. "El ha hecho mucho por mí. Así que esta medalla también va para Brasil. Poder entrenar allá ha sido muy importante", expresó el nuevo campeón olímpico.